Schwein oder Nichtschwein – das ist hier die Frage!

Exkursion des Q1-Bio LKs zum Schülerlabor der Ruhr-Universität Bochum

Am Mittwoch, den 11.01. war es mal wieder soweit! Unter der gegebenen Fragestellung analysierten die SchülerInnen des Biologie-Leistungskurses von Herrn Dietrich unterschiedliche Fleischproben bezüglich ihrer tatsächlichen Inhaltsstoffe. Ist in der vegetarischen Wurst wirklich kein Fleisch enthalten? Ist in Putenwurst doch Schweinefleisch enthalten? Diese Fragestellungen begleiteten die jungen Forscher über den Tag im Labor. Nach einer kurzen Einführung und einer Übung zum Arbeiten mit den Mikropipetten ging es dann richtig los. Die vorbereiteten DNA-Proben wurden wissenschaftlich exakt mittels PCR-Technik (Vervielfältigung der gegebenen DNA-Probenmenge) und anschließender Gelelektrophorese zur bildlichen Darstellung der Ergebnisse untersucht und es wurden sehr gute Ergebnisse erzielt! 

Image
Image
Alle Gruppen hatten am Ende des Tages ein Ergebnis mit dem sie klare Aussagen zu der Zusammensetzung der jeweiligen Fleischprobe machen konnten. Dieser Tag in der Uni hat allen Beteiligten vertiefende Einblicke in das naturwissenschaftliche Arbeiten im Labor ermöglicht, die Inhalte aus dem Unterricht in der Schule vertieft und vor allem zur Anwendung gebracht und – so ganz nebenbei – auch noch Spaß gemacht!

Schwein gehabt!


Image
Image
Image
Image
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.